News 最新消息

最新消息 / News
  • 2021/03/22
    守護空氣品質 中市府籲老舊機車及早汰換

台中市政府環保局積極改善空氣品質,維護市民健康,持續推廣老舊機車汰換政策,去年汰除超過10萬輛1至4期老舊機車,汰除率16.6%,六都第二,相當於減少中火排放16.8公噸PM2.5、3.8公噸碳排放;目前台中尚有約51萬輛老舊機車,呼籲民眾盡早汰除老舊機車,守護台中空氣品質。

 

環保局長陳宏益表示,空氣品質是市民關切的環境議題,去年共汰除10萬2,742輛1至4期老舊機車,相當於減少中火燃燒35.5萬噸生煤所排放16.8公噸PM2.5,及中火燃燒171.8萬噸生煤所產生3.8公噸碳排放量。今年台中仍有約51萬輛老舊機車,相當於中火燃燒38萬噸生煤,呼籲民眾應盡早汰除老舊機車,台電也響應減媒,一起全力朝低碳城市邁進。

 

去年申請機車汰舊換購補助的楊先生表示,對經濟弱勢的民眾來說,想購買低污染車輛代步,但新車費用又太高,台中對中(低)收入戶的補助為六都最高,大幅減輕經濟弱勢者的購車負擔,感謝市府讓他能汰換老舊機車,騎電動機車後再也不用擔心車輛冒白煙,之後會鼓勵親友響應汰舊換新。

 

於冠泰機車行工作的童小姐表示,台中未限制汰舊換購補助名額,不會有看得到卻領不到補助的情形,確實提高民眾申請老舊車報廢的意願,且市府經常舉辦業者宣導報廢獎勵活動,也讓機車業者更有動力向民眾宣導汰舊換新的補助方案。

 

環保局指出,今年台中與中央持續推動淘汰老舊機車及新購低污染車輛補助,預計4月開始受理,相關消息可上「臺中ㄅㄨㄅㄨ網」(https://green.epb.taichung.gov.tw/)查詢;也可洽詢補助專線04-22201661、04-22289111分機66213,或搜尋並加入「臺中ㄅㄨㄅㄨ網─老舊機車汰舊換購相關補助」官方LINE帳號(@pzb4753f),即時向專人諮詢補助資訊。

回列表頁