News 最新消息

最新消息 / News
  • 2020/11/10
    台中推動低碳城市績效佳 市、區、里獲低碳永續家園最高銀級認證

台中市推動低碳城市、永續家園屢獲行政院環保署肯定,不僅連續9年蟬聯「氣候變遷執行績效評比」全國特優,近日再傳捷報,榮獲環保署縣市層級低碳永續家園認證評等最高等級「銀級」認證,另外,西區公所、北區育德里、潭子區甘蔗里也都取得銀級認證,市府將持續落實低碳永續,打造宜居的幸福城市。

 

市府環境保護局表示,市長盧秀燕上任後,持續推動既有的「台中市發展低碳城市自治條例」、「台中市溫室氣體管制執行方案」,更推出「台中市氣候變遷即刻行動方針」,為台中爭取低碳永續家園銀級認證的基石。

 

市府各局處總動員落實低碳環保,成果斐然,例如水湳中央公園結合社區型中水道回收系統及太陽能光電系統,是全國首座都會區大型智慧低碳特色公園,公園綠化面積達67公頃,為全國第2大;另推動太陽能光電系統更是不遺餘力,105年至今,裝置容量成長率達74%,預計在111年前再增加108MW,達到光電三倍增的目標,

 

環保署審查委員於9月25日至台中現場勘查,肯定中市於民國100年率先成立跨局處低碳推動委員會,擬定短中長程具體目標,建立健全的運作機制。在綠能節電、生態綠化、資源循環等多個面向優異的表現,均獲得審查委員高度肯定。

 

另外,台中西區富含深厚人文景觀與藝術底蘊,是歷史文化的匯流點,西區公所以舊建築物保存再利用為主軸,輔以區域綠美化,串聯轄內草悟道等綠園道,成為中部5縣市第二個取得「銀級認證」的區公所。

 

北區育德里將廢棄巷道進行形象改造,創造在地蔬心社區農園,並規劃蔬食有機栽種、製作豆類製品等課程,將食農教育精神落實在生活中;潭子區甘蔗里透過里民力量,打造一處都市後花園「伊甸心田花園」,創造生態復育空間,落實生態保育及教育。2里落實低碳永續成效優異,均取得里層級的銀級認證。

回列表頁