News 最新消息

最新消息 / News
  • 2020/06/17
    實價登錄新制7/1上路 中市地政、稅務局聯手強化宣導

行政院已正式核定實價登錄新制於今年7月1日起施行,台中市清水、龍井、大甲地政事務所與地方稅務局沙鹿分局合作,在沙鹿分局土地增值稅、契稅收件櫃檯提供「實價登錄新制搶先報」服務,民眾到稅務機關申報不動產買賣土地增值稅、契稅時,即時宣導實價登錄新制完整資訊,讓民眾儘早了解新制內容。

 

地政局長吳存金表示,新制為提供更即時且正確的不動產交易價格資訊,改為由買賣雙方於送登記案件時,一併完成實價登錄申報。考量民眾可能不熟悉規定,地政機關特別與稅務機關合作,在民眾完成買賣契約簽訂,前往地方稅務局沙鹿分局申報土地增值稅、契稅時,將由稅務人員把地政機關製作的實價登錄新制宣導單交給民眾,並提醒民眾應於登記案件送地政事務所收件前,完成實價登錄申報。

 

吳局長說,實價登錄新制為實價登錄推動以來首次重大變革,市府為減少對民眾造成的衝擊,藉由跨機關間合作,在第一時間提供最完整的資訊給民眾,縮短新舊制轉換磨合期,希望讓實價登錄新制順利接軌,也讓台中市不動產交易資訊更加透明、即時。

 

地方稅務局沙鹿分局指出,稅務機關是民眾辦理不動產買賣第一個接觸的政府機關,買賣雙方如能提早於報稅時即獲得實價登錄申報完整資訊,就會有更多時間處理實價登錄申報事宜,將持續宣導給更多民眾了解。

回列表頁