News 最新消息

最新消息 / News
  • 2019/07/01
    毒品偽裝食品 中市府籲加強提防別上當

暑假來臨,學童出入娛樂場所及可能接觸毒品的機會提高,尤其多種毒品混合改裝案例日益增多,也變化萬千,除偽裝成咖啡包、奶茶包、梅粉等,也有製成軟糖、神仙水的例子,讓人容易輕忽新興毒品危害;台中市衛生局提醒青少年多加提防,切勿以身試毒。

 

衛生局表示,新興毒品常藉由改變其化學結構規避相關規範,但受限於檢驗方法不易檢出,以致低估毒品濫用現象。根據資料分析,施用毒品原因前三名分別為好奇佔55%、同儕影響佔22%及紓壓佔13%。因此,面對新興毒品,學習拒絕誘惑及正確紓壓方式非常重要。

 

衛生局舉例說明,小郭(化名)和同學至KTV狂歡,因不勝酒力在旁休息時,同學拿出宣稱可以解酒的梅片給小郭吃,沒想到當天臨檢,尿液篩檢出含有安非他命及卡西酮等毒品成份,雖是誤食,仍因施用二級毒品遭到判刑。

 

衛生局長曾梓展提醒青少年切勿因一時好奇誤觸法網,家長也須留意孩童暑期近況,如有異樣請主動關心。

 

若有毒品相關問題,歡迎撥打24小時免費專線0800-770-885,將由專業人員服務。

回列表頁