News 最新消息

最新消息 / News
  • 2019/06/10
    中市府引進「公路醫生」 修道路坑洞像熨斗燙平

道路坑洞修補及孔蓋施工工程常以破壞路面再重建的方式進行,易造成高低差不平整,台中市政府建設局為此引進新型機具俗稱「公路醫生」的「熱再生修補車」,可像熨斗般先整燙既有路面。同時搭配「重複啟閉人手孔蓋」技術,避免孔蓋重複開啟造成道路不平。新技術具高品質、低成本、低噪音等優點,將使台中路平技術再提升。

 

建設局長陳大田表示,依據交通部研究報告,道路管理欠缺最常見的原因即為「路面坑洞」及「人(手)孔蓋之高低差」,而過去坑洞修補及孔蓋施工經常直接以先破壞路面再重建的方式,除容易造成多處補丁與不平整,施工過程必須出動大型機具,也佔用道路阻塞交通。

 

為維護道路品質及坑洞修補耐久性,市府將引進「熱再生修補車」及「重複啟閉人手孔蓋」等2項技術。其中「熱再生修補車」俗稱「公路醫生」,是一款技術先進、多功能的瀝青路面修補車,採就地加熱方式,像熨斗般先整燙既有路面加溫達120度,使原有路面軟化,再把上層舊的瀝青刨除,重新拌入熱料後壓實,可達到環保、低噪音、節省成本與作業時間,降低交通衝擊,且道路品質可維持較長時間,適用於局部坑洞修補。

 

而「重複啟閉人手孔蓋」技術則為重複啟閉人手孔蓋微創工法,可避免孔蓋因重複開啟,造成道路挖掘不平的問題,大幅降低重複開啟下地孔蓋所造成道路回填不良的問題。

 

建設局已在南屯區筏子東街舉辦施工觀摩,邀請專家學者高苑科技大學教授張偉哲、中興大學教授徐登文、黃建維及內政部營建署前正工程司兼分隊長林貴源等四位產官學界委員指導,並提供務實專業意見。專家一致肯定新工法提供更為快速便捷的操作方式,並進一步提升路面服務品質。

回列表頁