News 最新消息

最新消息 / News
  • 2019/05/30
    全台首創低碳旅館認證 中市力推低碳旅遊

全台首創低碳旅館認證 中市力推低碳旅遊

為落實台中低碳城市政策,市府觀光旅遊局自103年積極推動低碳旅館認證,為全台第一個推動低碳旅館認證的城市,鼓勵業者改善旅館設備及進行節能措施,目前共44家旅館獲認證。今年認證自6月開始,觀旅局長林筱淇歡迎業者踴躍響應,與國際環保低碳節能接軌,打造台中成為台灣低碳旅遊標竿城市。

 

林局長表示,低碳旅遊指在旅遊活動中盡量減少碳足跡、降低溫室氣體排放量,即以低能耗、低汙染為基礎的綠色旅行,推驗證內容包含針對旅館的營運模式和環境,制訂並執行多項環保節能項目,希望旅館業者以行動支持友善環境。

 

林局長強調,低碳旅館非等於低品質的旅宿服務,認證根據綠能、節能、省水、一次用產品減量、廢棄物減量、綠色採購等措施,多面向認定降低對環境的傷害程度給予評估,並不會影響旅館服務品質。

 

她以台中現有44家低碳認證旅館為例,其中有2家觀光旅館、15家星級旅館,包括5星級4家、4星級2家、3星級9家,證明低碳旅館也是服務品質的保證。

 

觀旅局表示,旅館業者參加低碳旅館認證,接受專家的輔導建議後,可降低經營成本。以用電為例,如原與台電公司訂定契約容量為50瓩,全年實際使用瓩數最低10瓩、最高35瓩,經專家診斷後調整契約容量可至30瓩,如此每年就可節費約4至5萬元,對業者是最直接的受益。

 

 觀旅局指出,台中市低碳旅館認證計畫自103年推動至今,每年爭取預算聘請專家擔任輔導及評審委員,針對省電、省水、熱能等設施、低碳服務方式以及一次用產品減量等項目逐一進行審查,累計有63家次業者通過認證授予證書,因證書有效期限為3年,在證書有效期限內每年採不定期追蹤檢查,以確保低碳認證旅館能持續落實低碳節能措施。扣除有效期限屆滿的業者,目前低碳旅館共44家,詳情可至台中觀光旅遊網查詢:https://travel.taichung.gov.tw/

回列表頁