News 最新消息

最新消息 / News
  • 2019/09/27
    醉不上道!酒駕「代價」大 中市府源頭宣導「酒後找代駕」

副市長陳子敬強調,全力推動「酒駕零容忍」,源頭宣導鼓勵民眾「酒後不開車、堅持酒後代駕」。

天氣逐漸轉涼,不少人會聚餐飲酒祛寒,為加強遏止酒駕,台中市政府警察局持續落實「斷源專案」,在易發生酒駕違規肇事的路段及時段,源頭加強宣導及取締,並採取全時段執行取締酒駕勤務,提高執法強度。「減少一件車禍事故,就降低一個家庭破碎的機率!」副市長陳子敬強調,全力推動「酒駕零容忍」,源頭宣導鼓勵民眾「酒後不開車、堅持酒後代駕」。

 

台中市政府今(26)日舉行道路交通安全督導會報,由陳副市長主持,市府警察局霧峰分局進行專案報告。警察局表示,統計今年8月份交通事故統計與分析,酒駕死傷事故發生24件、死傷27人(死亡2人),與107年同期發生28件、死傷32人(死亡2人)比較,減少4件(-14.3%)、5人(-15.6%)。

 

警察局強調,市府持續落實「斷源專案」,在易發生酒駕違規肇事等路段及時段,針對售酒餐廳、小吃部、KTV等公共場所,從源頭加強宣導「代客駕車」、「指定駕駛」、「勿酒後駕車」等觀念。此外,針對這些容易發生交通事故的原因,警察局除持續於易肇事路段加強執法,並運用「移動數位式雷達測速照相設備」執行取締,全力遏止違規。

 

「減少一件車禍事故,就降低一個家庭破碎的機率!」陳副市長表示,今年針對酒駕罰款提升,其中,拒絕酒測部分,初犯罰鍰從目前9萬元提高為18萬元,市府所有單位應要盡全力推動「酒駕零容忍」政策,除了藉由警察的強勢作為,保護市民的生命財產安全,更要源頭宣導,鼓勵民眾「酒後不開車、堅持代駕」,保護自己、也保護他人安全。

 

道安委員林志盈則指出,因為秋冬開始,許多人會在聚餐時,喝酒精濃度較高的酒類,造成酒駕機率增加,建議警察需加強取締。

 

霧峰分局指出,為強化防制酒後駕車事故效能,採取全時段執行取締酒駕勤務,並提高執法強度,要求各級員警於一般巡邏及守望勤務加強攔檢取締,遏止交通事故所造成的重大傷害再發生;並同時啟動「交通維安及肅清酒駕專案工作」,執行「封橋專案」,在轄區各大平面聯外路段設置攔檢點,以封橋擴大執法與發布取締酒駕新聞等作為,宣示執法決心,保護民眾生命安全。

回列表頁